欢迎访问户外用品资讯网: 户外服装背包鞋袜睡袋帐篷 登山野营垂钓用品 户外运动用品
户外用品资讯网  户外服装背包鞋袜睡袋帐篷 登山野营垂钓用品 户外运动用品
您的位置:户外用品资讯网 户外资讯频道 => Boss直聘深陷信任危机 小米的 擦边球 还能玩多久

Boss直聘深陷信任危机 小米的 擦边球 还能玩多久

摘要:少年李文星永远想不到,自己死后竟成了网红。他和魏则西一样,用自己年轻的生命,连皮带肉地撕开了互联网皮肤中的一块结痂。8月2日,大学生李文星在“BOSS直聘”网站找工作被骗、并导致意外身亡的消息引起了社会的广

少年李文星永远想不到,自己死后竟成了网红。他和魏则西一样,用自己年轻的生命,连皮带肉地撕开了互联网皮肤中的一块结痂。8月2日,大学生李文星在“BOSS直聘”网站找工作被骗、并导致意外身亡的消息引起了社会的广泛关注。

户外用品资讯网 户外资讯频道 www.xplian.net

与Boss直聘一样,由小米投资的另一款产品“香蕉出行”也存在诸多问题。“香蕉出行”由小米前员工创立,号称旅游界的“滴滴出行”。声称将融合线上与线下,从寻找导游、在线支付费用、到结束服务后对导游进行评价,最大限度地优化游客旅行体验。乍听之下,共享旅游、在线约导仿佛是解决了旅游过程中的很多痛点,然而仔细推敲这款产品实则是漏洞百出。导游是个好的切入点,2016年风起云涌总共有50多家企业希望切入这个领域,香蕉出行所说的行业第一家也不知道从何说起。而且所有的导游项目都是希望导+X的模式,其实这是最烧钱也是最不现实的一个模式。在几大OTA已经垄断大多数流量入口的情况下,在导游完全听命于旅行社的现实环境中,不知道当景区讲解员已经站在门口的时候,游客还有什么理由要去扫码找导游?

户外用品资讯网 户外资讯频道 www.xplian.net

旅游产品相对于Boss直聘,是一个更为复杂、牵扯面积更大的传统服务型产品。然而据笔者所知,香蕉出行为了吸引导游注册,在审核和认证环节同样没有层层严审,甚至香蕉出行本身,都不在国家旅游局批复的导游自由执业试点单位内(现行旅游法规定,导游必须要通过旅行社才可以执业,而自由执业也只开放了10个试点地区,国家旅游局特许了8家单位做试点)。而试问这样无监管、无认证、不合法的三无产品,就因为藏在互联网下,裹着共享经济的外衣就可以招摇过市吗?网络是一个虚拟世界,我们不知道网络那一端究竟是李逵还是李鬼,消费者在交易过程,终究是弱者。互联网企业进行的主要是商业活动,根本目的是为了获取利润。但是在盈利的同时,也要承担经济责任和法律责任,可是除了这些强制性的义务,是不是还应该主动承担起社会责任和道德责任呢?

户外用品资讯网 户外资讯频道 www.xplian.net

另外据笔者调查发现,导游互联网共享平台即网约导游+司机这个理念,并不是香蕉出行率先提出的。途牛、携程、900游都是国家认证的全国导游领队自由执业试点平台。而经过近一年的发展后,只有携程和900游还在继续坚守。共享导游、互联网旅游,这个理念的确漂亮,但导游从何而来、导游质量如何保障,景区如何甄别游客,服务质量如何保障等等问题,都是非常实际的。据悉,携程联合去哪儿以前的当地人用了近一年的时间,才仅仅吸引了几千导游注册。专做第三方公立导游服务平台的900游,目前在线活跃导游也不过4万。试问初出茅庐的香蕉出行的导游从合而来?

户外用品资讯网 户外资讯频道 www.xplian.net

纵观小米飞速发展的6年,公司从一无所有到市值百亿,如此迅猛的成长和其成千上万甚至过亿的米粉的支持不无关系。小米理应感恩,然而他们却无视著作权、WIFI断流、路由器劫持、跑分作弊、虚假宣传、种种行为又将我们拉回了现实。Boss直聘已经给了小米一记响亮的耳光,这次香蕉出行的“擦边球”策略到底还能走多远?如果失去了优质产品的内容支撑,丧失了服务用户承担社会责任的企业本心,一味地看利润、用套路、讲营销,这样下去小米生态链的未来又在哪里呢?

户外用品资讯网 户外资讯频道 www.xplian.net

综上,香蕉出行在马不停蹄地吸用户、拉风投的过程中,是不是也要考虑一下如何保证导游的合法性?如何保障出行旅客的安全性?都是人命关天的大事,不要有了利润,丢了信任,重蹈魏则西、李文星的悲剧!在用户体验、导游体验的过程中,是不是也要优化一下自己的系统?不要妄想着打着“共享经济”的标签,就能够成为爆款。

户外用品资讯网 户外资讯频道 www.xplian.net

公开资料显示,“BOSS直聘”创立4年,是一家致力于招聘的“明星公司”,包括小米旗下的顺为资本和今日资本等机构都先后对其进行了投资,尤其是在该公司主营业务收入极低的情况下在2016年完成了C+轮的2000多万美金的融资。自BOSS直聘的审核缺失事件曝光后,有位媒体记者在BOSS直聘网站上亲自做了一个实验。他利用假身份创建公司、发布招聘信息,竟然“一路绿灯”,甚至收到了很多应聘者的求职简历。显而易见,BOSS直聘的商业模式存在着几乎无门槛、审核全漏洞的弊端,这也是为什么Boss直聘可以在一两年里快速增长用户,迅速成为明星招聘公司的原因,这也是很多违法犯罪分子盯上这样的“免费”平台的原因,几乎是犯罪无成本,跑路零风险。

户外用品资讯网 户外资讯频道 www.xplian.net

昨日,涉事平台“BOSS直聘”公开回应称,待“一切水落石出之际”,将依据法律承担应有责任。从法律角度来说,boss直聘并不是最大的过错方,但面对一个鲜活生命的逝去,公众将质疑的目光纷纷投向了涉事企业BOSS直聘网,指责其在发布招聘信息的过程中,对虚假招聘信息的审核力度不够,正是因为这有意或无意的失察,才会酿成今天的惨剧。

户外用品资讯网 户外资讯频道 www.xplian.net

小米生态链企业在新闻发布会上宣布,旗下App“香蕉导游”内测试运行60天里已有100万元营收,聚集10万多用户。但咨询身边旅游大V,大多表示从未听说过香蕉出行,那请问数据和营收从何而来,莫非又是小米旗下一款闷声发大财的产品?笔者带着好奇心体验了香蕉出行之后,发现进去后只能选择一个十三陵的景区讲解,而且在根本不知道价格的前提下就直接需要支付,这样的产品逻辑混乱、服务内容模糊,整个体验下来糊里糊涂的就要求付款。打铁还需自身硬,不知小米口中这10W+的用,面对这样一款体验极差的产品,用户该为何而买单?数据造假已经是创业公司的通病了,但是敢这样自吹自擂的,笔者还真是没见过。

户外用品资讯网 户外资讯频道 www.xplian.net